生きがいづくりについて(ふれあいいきいきサロン)

地域を拠点として、当事者である高齢者と、地域住民(ボランティア)とが一緒に企画をし、内容を決め、運営していく楽しい仲間づくりの場と考えられますが、それとともに、高齢者とその家族の生活の両方を支援するものでもあります。

■機能
・サロンに参加することで同じ世代の人やボランティアとのふれあいの場を持つことができます。
・一般的に衰えがちの心身の機能を、軽い運動をしたり、また手先を使った作業などを通じて維持向上させることができ、参加者の健康管理を図ることができます。
・サービスを受ける前に比べて、健康や趣味、友達や社会参加等の面がより満たされてきます。また、参加者本人が生き生きしてくることによって家族との関係も良好になる等、生活の質全体が高まってきます。

■実施場所
個人のお宅や空き家、集会所等、参加者が歩いていくことができ、気兼ねなく過ごせる場所であればどこでも実施することができます。

・会食
・健康チェック
・その他(手あそび・指あそび、風船バレー、手芸、折り紙、カラオケ、農耕活動、季節行事 など)

[0.トップへ]