おもちゃ広場

おもちゃ広場からのお知らせ

『おもちゃ広場』の再開運営について~令和2年7月20日(月)から再開します~

いつもおもちゃ広場をご利用いただき誠にありがとうございます。
新型コロナウィルス感染拡大防止に考慮し、令和2年3月2日(月)より当面の間休館しておりましたが、令和2年7月20日(月)から利用再開いたします。
再開にあたり、下記のとおり運営して参りますので、ご理解ご協力のほどお願いいたします。

①開館日
  ・月曜日~金曜日(年末年始、祝祭日除く)
   ※土曜日は当面の間、開館いたしません。

②開館時間 1時間ごとの入替制
第1部 10:00~11:00
第2部 12:00~13:00
第3部 14:00~15:00

③利用者
 ・毎時間10名程度に制限させていただきます。
  ※入場できる人数が限られますので、お子さんの利用を優先し、保護者の方々の人数はなるべく減らして
   来場くださいますようご協力をお願いします。
  ※団体利用は休止となります。

④利用方法
 ・予約制となります。
 ・予約受付は、福島市社会福祉協議会(024-533-8877)までお電話ください。
 ・予約受付時間は、平日8時45分~16時30分までです。

<利用される皆さまへのお願い>
(1)保護者同伴でお願いいたします。
(2)マスク着用をお願いいたします。
   (乳幼児のお子さんでマスク着用がむずかしい場合のみマスク着用無しで入場可能です。)
(3)入場される際、検温・手指消毒のご協力をお願いいたします。
    ※37.0℃を超えた場合、平熱よりも高い場合は入場を控えて頂く場合があります。
     あわせて、風邪等の症状や息苦しさや倦怠感などがある場合も入場を控えて頂く場合もあります。
(4)利用時間は60分となります。
5)他の来場者の方々と間隔をあけて、密を避けてご利用いただきますようお願いいたします。
(6)受付の際、名簿に氏名・住所・連絡先の記載をお願いいたします。
(7)利用できる遊具を以下の遊具に限定させていただきます。ご理解の程お願いいたします。
   ①大型遊具(ふわふわすべり台)②こども用乗用おもちゃ ③ジャングルジム
       ④ソフトブロック ⑤アドベンチャージム
 ※皆さんが遊べるように、①~⑤について、家族ごとに10分を目安にご利用いただきますようご理解ご協力よろしくお願いします。

おもちゃ広場 団体利用について

※現在、団体利用は休止しております。
おもちゃ広場は、「団体利用」を行っております。
事前に団体利用登録をしていただきます。
1.午前・午後、各1団体限定
2.1団体につき月3回まで、1回につき1時間程度のご利用
3.引率者を含め、概ね18名未満まで
4.土曜日・夏休み等の長期休暇は多数の来場者が見込まれますので、ご予約をお受けしておりません。

●利用日の予約は、利用希望日の5日前までに電話にて受付いたします。
●詳細については、本会(024-533-8877)までお問合せください。

おもちゃ広場のイベント

「ふくしまおもちゃクリニック」の活動

平成30年2月、第一弾となる「おもちゃドクター養成講座」~入門編~を開催し、おもちゃドクター&おもちゃナースが全16名修了されました。修了されたおもちゃドクターの皆さんと話し合い、『おもちゃ広場』を拠点し、『ふくしまおもちゃクリニック』として、昨日5月10日(木)から活動がはじまりました!!

おもちゃドクターとは?
壊れたおもちゃやぬいぐるみ等を治療(修理)して新たな命を吹き込むボランティアです。
また、こどもたちにおもちゃの仕組みを伝えたり、「もの」の大切さを伝えます。

掲載写真は、5月10日(木)おもちゃ広場で活動が始まった様子です。壊れて音が鳴らないおもちゃなどを治療(修理)したり、おもちゃが適切に動くのか点検をおこなって頂いたりしています。おもちゃ広場のおもちゃを治療してくれる強い味方です!(^^)★
『おもちゃ広場』を利用しているお子さんたちが遊び終わった後、定期的に活動する予定でおります。次回は、5月21日(月)と5月31日(木)午後4時~6時の予定です。

平成30年度「おもちゃドクター養成講座」~入門編~を開催しました!

今月6月2日(土)・16日(土)の2日間にわたり、「おもちゃドクター養成講座」~入門編~を開催しました。
 昨年度もご協力いただきました郡山おもちゃの病院の荒井昇副会長兼おもちゃドクターを講師でお迎えし、1日目はおもちゃドクターとしての基礎知識や治療に役立つ知識・技術など多くのことについて講義頂きました。2日目は、プラレールを分解し、おもちゃの仕組みを学んだり、人形の足が骨折した際の縫合技術を学んだりと細かい作業でありながらも取り組まれていました。また、修了式も兼ねて行い、新たにおもちゃドクターが14名誕生しました!昨年度と合わせると29名になります。仲間が加わり、これからの活動が更にたのしみになりますね(^^)!

☆今回の養成講座の取材をうけまして、福島民友新聞(6月18日付)に掲載されました!☆

「おもちゃ相談会」8月9日開催☆

台風により、あいにくのお天気でしたが、保健福祉センター1階フロアで、おもちゃ広場夏休みのイベント「おもちゃ相談会」を開催しました!
ご相談者からは、「ボタンを押しても音が鳴らない」「電池が入っているのに動かない」などご相談件数7件ありました。おもちゃドクターが調べると、断線していたり、電池の接触部分がさびれていたり・・治療(修理)が可能な範囲でおもちゃを修復しました。また、相談スペースの他に、待ち時間の間もこどもたちが楽しめるようにプラレール広場も設けましたsmiley

おもちゃドクターの皆さん、ご協力ありがとうございました。
夏休み期間中、混雑されている日もありますが、ぜひおもちゃ広場にも遊びにきてくださいね